martes, 26 de julio de 2016

NUTRICIÓN Y ENFERMEDADES DIGESTIVAS


 
El aparato digestivo tiene como función la digestión de los alimentos y la absorción de sus nutrientes, en otras palabras, es la incorporación de los mismos al organismo para mantener la vida, el crecimiento y reemplazar las pérdidas. Los nutrientes que componen los alimentos son hidratos de carbono, proteínas, grasas y también las vitaminas y minerales.


Los órganos encargados de la digestión y absorción abarcan: la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y grueso y glándulas anexas como hígado (vesícula biliar) y el páncreas. 



Muchas veces se producen alteraciones en la estructura o la función de alguno o varios de estos órganos, lo cual origina Enfermedades Digestivas como la Dispepsia, la Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico, Disfagias, Gastritis, Úlceras, Enfermedad Celíaca, Colitis Ulcerosa, Enfermedad de Crohn, Síndrome de Intestino Irritable, entre muchas otras.


Cuando se producen las mismas pueden originase síntomas en el tubo digestivo muy específicos y otras veces síntomas inespecíficos. Pueden existir problemas para tragar los alimentos, distensión abdominal (sensación de hinchazón en la panza), dolor o ardor en el epigastrio (en la zona de la boca del estómago), acidez, pesadez postprandial (luego de comer), saciedad temprana (sentir que estamos satisfechos rápidamente), flatulencias, constipación y diarrea entre otros. Las manifestaciones pueden abarcar un sólo síntoma o varios. Y a su vez, pueden producirse síntomas en otros órganos ajenos al aparato digestivo que pueden deberse a la misma enfermedad. Es por eso que es de cabal importancia prestar atención a lo que expresa nuestro cuerpo para poder referirlo y así arribar a un diagnóstico que permita el tratamiento de estos malestares. Por lo tanto, es muy importante acudir a profesionales competentes.


Las enfermedades digestivas tienen como parte de su tratamiento, y algunas como totalidad del mismo, cuidados nutricionales específicos. Por ende, en ellas se aplica la Dietoterapia, que es la adaptación de la alimentación a las alteraciones producidas por la enfermedad.


En relación a lo nutricional, en la dispepsia, la enfermedad por reflujo gastroesofágico, la gastritis y úlceras no complicadas, pautas de ordenamiento en los horarios de comidas, cantidades y cierta selección de alimentos ayudan en gran medida a mejorar la sintomatología. El descenso de peso es fundamental en aquellos con exceso del mismo. Indicaciones simples como masticar despacio, comer porciones pequeñas en ambientes tranquilos y prestar atención a lo que se está comiendo permiten una mejoría en los pacientes.  Éstas pautas, entre otras más específicas, también son útiles en el Síndrome de Intestino Irritable.


En la enfermedad celíaca se produce una intolerancia permanente al gluten, es por eso que el único tratamiento es la exclusión de la dieta de los cereales: trigo, avena, cebada y centeno y sus derivados, porque los mismos producen daño a nivel intestinal y en otros órganos.  Esto necesita de una asesoría continua por parte de Licenciados en Nutrición ya que muchísimos alimentos contienen a estos cereales como componente de los mismos o como aditivos o los incorporan en el proceso de fabricación por contaminación o en las casas se pueden contaminar los alimentos que naturalmente no los contienen por mala manipulación de los mismos. Por lo tanto, la exclusión del trigo, avena, cebada y centeno es un proceso complejo que necesita del acompañamiento de profesionales nutricionistas especializados.


Por su parte, la Colitis Ulcerosa y la Enfermedad de Crohn, constituyen las llamadas Enfermedades Inflamatorias. En líneas generales, la dietoterapia de las mismas depende de la etapa en la que se encuentren, ya sea que se atraviese una reagudización de la enfermedad o se esté transitando un periodo de remisión de la misma (periodo en el cual la sintomatología cede). El seguimiento nutricional es fundamental en ambas etapas adaptando el plan de alimentación a las mismas.


Por todo lo antedicho, el tratamiento nutricional de las enfermedades digestivas mediante un PLAN DE ALIMENTACIÓN PERSONALIZADO adecuado a gustos, hábitos, intolerancias y otras enfermedades asociadas, es crucial. 


En Equipo Nutricional contamos con el conocimiento y la experiencia para que con tu alimentación mejoren los síntomas y tu calidad de vida.



M. FLORENCIA ARMANI

NUTRICIONISTA CO-FUNDADORA




jueves, 23 de junio de 2016

NUTRICION DEPORTIVA

























¿A qué se denomina ‘NUTRICION DEPORTIVA’?


La nutrición deportiva es un área de estudio relativamente nueva, cuyo objetivo es la aplicación de los principios nutricionales como contribución al mantenimiento de la salud y  la mejora del rendimiento deportivo.

Esta especialidad tiene un alcance muy amplio que se encuentra en crecimiento, abarcando distintas áreas como: consultorio individual, gimnasios, clubes, running teams, centros de rehabilitación, centros de estética, etc.

Hoy en día todos los actores involucrados en el deporte y el ejercicio tienen una mirada más atenta hacia la ciencia de la nutrición deportiva, tomando conciencia de su importancia para mejorar el rendimiento deportivo. 


¿Por qué es importante tener una alimentación adecuada cuando se entrena?


La alimentación adecuada a la actividad física o deporte es fundamental para sentirse bien y tener un mayor rendimiento deportivo. Es por ello que junto con una correcta hidratación conforman el llamado “entrenamiento invisible”.


En líneas generales ¿cuáles son las principales recomendaciones alimentarias para una persona que entrena? y ¿Cuáles son los alimentos fundamentales que no pueden faltar?


Las principales recomendaciones tienen que ver con el “comer consciente” y con hacer como mínimo las 4 comidas principales más la colación post actividad física para una adecuada recuperación del glucógeno muscular.


Deben incorporar alimentos de todos los grupos alimentarios (cereales y legumbres , frutas y verduras, lácteos descremados, carnes magras y huevo, grasas saludables como aceites de oliva o canola, aceite de pescado o semillas de chía y frutas secas) en su adecuada proporción, la cual se adaptará a la composición corporal del deportista, al tipo de deporte, entrenamiento y actividades, como  a los cambios necesarios de su composición corporal, la cual en Equipo Nutricional la obtenemos a través de una evaluación antropométrica doble: Antropometría para la salud con la adecuación específica para cada tipo de deporte respetando los rangos saludables de masas corporales en función del tamaño del esqueleto.


http://www.equiponutricional.com.ar/antropometria.php



¿Qué sucede con la hidratación? ¿Por qué es importante? 


La HIDRATACIÓN Antes, durante y Después del ejercicio es Fundamental para un Buen Rendimiento Deportivo


Con una buena hidratación el deportista nota la mejora de su rendimiento rápidamente ya que una de las principales causas de fatiga durante la actividad física es la mala hidratación. 


En Equipo Nutricional te enseñamos a manejar tus tiempos de Hidratación con la bebida adecuada a cantidad y tipo de Actividad Física.



Si pensamos en una persona sedentaria que decide comenzar a realizar actividad física ¿qué cambios indispensables debe realizar en su dieta alimentaria?

Primero debemos hacer un estudio de la composición corporal a través de mediciones antropométricas para poder elaborar el plan alimentario adecuado a cada persona. Mientras tanto se puede hacer énfasis en trabajar sobre la incorporación de hábitos alimentarios saludables que junto a la actividad física regular y al hábito de no fumar van a prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como la obesidad, la diabetes, las dislipidemias, la HTA y hasta ciertos tipos de cáncer.

http://www.equiponutricional.com.ar/testnutricional.php



Algunos tips generales (para personas sanas)


. Realizar el desayuno, no saltear comidas


. Incorporar diariamente 5 porciones entre vegetales y frutas (cuanto más colores incluya mejor)


. Consumir más de 3 porciones de lácteos descremados por día.


. Tomar 2,5lt – 3lt de agua por día. Evitar o consumir bebidas alcohólicas con moderación (máximo 2 medidas para el hombre y 1 medida para la mujer).


. Consumir 1 a 2 porciones de carnes por día. (carnes vacunas magras , pollo sin piel, cerdo, pescados).


. Consumir cereales, panes o frutas secas en desayuno y merienda. Evitar galletitas y amasados de pastelería.


. Condimentar las comidas con aceites vegetales sin cocción, preferentemente oliva o canola extra virgen. Utilizar 1 a 2 cdas. de semillas de chía- dia.



Y  como última recomendación, no hacer dietas muy restrictivas o monótonas,  ya que llevará  a la carencia de nutrientes y al menor rendimiento físico e intelectual.  La mejor forma de llegar a un peso saludable es “no hacer dieta” sino QUERER adoptar conductas alimenticias correctas y mantenerlas a lo largo del tiempo para así llegar a un peso y una composición corporal  adecuada y mantenerla para siempre.




Carina Peretti

DIRECTORA

miércoles, 25 de mayo de 2016

Plan alimentario ideal adecuado a vos

  • Es muy común, que todo el mundo opine sobre lo que hay que comer para lograr un peso saludable o para rendir más, o que se escuche que la dieta paleo  por ejemplo, o hacer tal carga de hidratos, es mejor. Vos googleas y haces algo que dice la web, o haces la dieta que te prestó un amigo. Y hacer este tipo de cosas, puede traer consecuencias negativas para la salud, y en ocasiones en deportistas hasta la muerte, por una mala reposición de glucosa y electrolitos, en una carrera de larga distancia. 
  •  El punto de partida de toda intervención nutricional es la evaluación nutricional, la cual va a permitir que nuestro Equipo pueda actuar de la mejor manera, partiendo de la base de cuál es la realidad antropométrica y alimentaria para poder llegar a través de un cuidado plan o diseño nutricional al peso objetivo con el  mayor rendimiento dentro de los límites saludables.
  •  Una adecuada Evaluación Nutricional consiste en hacer: 
1)Un estudio de composición corporal a través de la Antropometría  
En los deportistas, personas con bajo peso o peso normal por IMC (Indice de Masa Corporal = PESO (kg) / Talla x Talla (mts))  es fundamental  realizar un estudio de “ANTROPOMETRIA” completo para diagnosticar como primer medida  la composición corporal para la salud  y luego comparar dicha composición con las actividades diarias y/o  el deporte especifico que realice (comparación de somatotipo obtenido con el somatotipo ideal para tipo de deporte).

En base a este estudio, realizaremos el plan alimentario adecuado, para lograr una  composición corporal saludable y si sos deportista, que dicha composición se asemeje lo máximo posible a la elite del  deporte en cuestión, respetando tu estructura ósea, para que se logre rendir al máximo, expresando el mayor potencial genético posible, sin riesgos para la salud.

         2) Una evaluación alimentaria
Para poder mejorar la alimentación tenemos que conocer cuáles son tus hábitos alimentarios. Para que tanto vos como nuestro Equipo conozcamos como es tu alimentación actual y en base a ella aceptes cuáles son tus hábitos correctos y cuáles no, para poder cambiar los inadecuados y así lograr tu peso saludable y tu mayor  rendimiento físico o deportivo.

Si bien cada plan alimentario debe ser individualizado, los hábitos alimentarios saludables son universales. Es lo que llamamos el esqueleto de la alimentación saludable, que son pequeños cambios que uno puede empezar a hacer para cubrir vitaminas y minerales en pos de una mejor alimentación.

Es por ello que mientras esperas los resultados de tu estudio antropométrico podes ir haciendo el test de hábitos alimentarios saludables adecuado a vos, que ayudaran a que te encamines en  tus objetivos de peso y/o rendimiento deportivo hasta que se  individualice tu plan.

Luego, con los resultados de la antropometría, en  función al peso objetivo y a los kilos de masa grasa y muscular que haya que modificar, se ajustarán los macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) para lograr la mejor composición corporal posible.

Cualquier consulta o duda, estamos a tu disposición,

Síguenos en facebook y en twitter
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Siempre trabajando para tu mejor calidad de vida.


Carina Peretti
Directora
Nutricionista Clínica
Prof. en Nutrición y Deporte

miércoles, 27 de abril de 2016

ANTROPOMETRÍA



¿En qué consiste?
Consiste en una Evaluación Nutricional por Fraccionamiento Antropométrico adaptada a tipo de deporte ó actividad física. Es una metodología para conocer la composición corporal de un individuo.




Se realizan 23/25 mediciones corporales y  se realizan los siguientes cálculos:

A) 5 masas:
-        Masa grasa
-        Masa Muscular
-        Masa Esquelética
-        Masa Visceral
-        Masa Residual
B) 2 Reservas
-        Reserva Calórica
-        Reserva Proteica
C) Somatotipo
     Se realiza la comparación del somatotipo obtenido con el somatotipo de “Elite” de cada deporte/es

D) El peso y circunferencia de la cintura objetivo adecuado a cada deporte y a su propio esqueleto (a través de las modificaciones de masa grasa, muscular y/o residual)

Es decir, con una antropometría completa, podemos conocer tu composición corporal y calcular tus rangos de peso y circunferencia de la cintura saludables. En base a esto elaboraremos el plan de alimentación adecuado para que logres dichos objetivos y maximices tu rendimiento.

QUIENES DEBEN  REALIZAR UNA ANTROPOMETRIA?

1)     Deportistas
2)     Personas con Bajo Peso o Peso Normal
3)     Personas que están en un programa de descenso de masa grasa

 DEPORTISTAS

SI sos un deportista es fundamental que te realices un estudio de ANTROPOMETRIA completo para diagnosticar como primer medida  tu composición corporal para la salud  y luego comparar tu composición con el deporte específico que realizas.
En base a este estudio nosotros realizaremos tu plan alimentario adecuado a vos para lograr que tu composición corporal se asemeje lo máximo posible a la elite de tu deporte respetando tu estructura ósea, para que puedas rendir al máximo expresando tu mayor potencial genético.

BAJO PESO
Si tienes bajo peso, es decir, te han diagnosticado muchas veces que tienes bajo peso o desnutrición y te cuesta subir, o si realizas el calculo de IMC
Peso en kg/ (Talla x Talla en mts.) y el resultado es menor a 18,5, es fundamental que te realices una antropometría para calcular como están tus masas corporales y tus reservas calórica y proteica. De esta forma vamos a calcular si tienes un peso saludable porque tienes una masa ósea chica o muy chica o si realmente tienes bajo peso, calcularemos cuál es tu rango de peso saludable y en base a estos resultados realizaremos el plan alimentario adecuado a vos.

PESO SALUDABLE
Si tienes un peso normal o estás en un diseño nutricional para descenso de masa grasa y has llegado a un IMC menor o igual a 27 calculo de IMC
Peso en kg/ (Talla x Talla en mts.) es fundamental que te realices una antropometría para ver si la masa grasa y muscular son adecuadas para el tamaño de tu esqueleto. De esta forma calcularemos tu rango de peso saludable, y en base a este y a tu actividad física, realizaremos el plan alimentario adecuado a vos.

Trabajando para mejorar tu calidad de vida.



Carina Peretti
Directora
Lic. Nutrición
Prof en Nutrición y Deporte