¿A qué se denomina ‘NUTRICION DEPORTIVA’?
La nutrición deportiva es un área de
estudio relativamente nueva, cuyo objetivo es la aplicación de los principios
nutricionales como contribución al mantenimiento de la salud y la mejora del rendimiento deportivo.
Esta especialidad tiene un alcance muy
amplio que se encuentra en crecimiento, abarcando distintas áreas como:
consultorio individual, gimnasios, clubes, running teams, centros de
rehabilitación, centros de estética, etc.
Hoy en día todos los actores involucrados
en el deporte y el ejercicio tienen una mirada más atenta hacia la ciencia de
la nutrición deportiva, tomando conciencia de su importancia para mejorar el
rendimiento deportivo.
¿Por qué es
importante tener una alimentación adecuada cuando se entrena?
La alimentación adecuada a la actividad física o
deporte es fundamental para sentirse bien y tener un mayor rendimiento
deportivo. Es por ello que junto con una correcta hidratación conforman el
llamado “entrenamiento invisible”.
En líneas
generales ¿cuáles son las principales recomendaciones alimentarias para una
persona que entrena? y ¿Cuáles son los alimentos fundamentales que no pueden
faltar?
Las principales recomendaciones tienen que ver con el
“comer consciente” y con hacer como mínimo las 4 comidas principales más la
colación post actividad física para una adecuada recuperación del glucógeno
muscular.
Deben incorporar alimentos de todos los grupos
alimentarios (cereales y legumbres , frutas y verduras, lácteos descremados,
carnes magras y huevo, grasas saludables como aceites de oliva o canola, aceite
de pescado o semillas de chía y frutas secas) en su adecuada proporción, la
cual se adaptará a la composición corporal del deportista, al tipo de deporte,
entrenamiento y actividades, como a los
cambios necesarios de su composición corporal, la cual en Equipo Nutricional la
obtenemos a través de una evaluación antropométrica doble: Antropometría para
la salud con la adecuación específica para cada tipo de deporte respetando los
rangos saludables de masas corporales en función del tamaño del esqueleto.
http://www.equiponutricional.com.ar/antropometria.php
¿Qué sucede
con la hidratación? ¿Por qué es importante?
La HIDRATACIÓN Antes, durante y
Después del ejercicio es Fundamental para un Buen Rendimiento Deportivo
Con una buena hidratación el deportista nota la mejora
de su rendimiento rápidamente ya que una de las principales causas de fatiga
durante la actividad física es la mala hidratación.
En Equipo Nutricional te enseñamos a manejar tus
tiempos de Hidratación con la bebida adecuada a cantidad y tipo de Actividad
Física.
Si pensamos
en una persona sedentaria que decide comenzar a realizar actividad física ¿qué
cambios indispensables debe realizar en su dieta alimentaria?
Primero debemos hacer un estudio de la composición
corporal a través de mediciones antropométricas para poder elaborar el plan
alimentario adecuado a cada persona. Mientras tanto se puede hacer énfasis en
trabajar sobre la incorporación de hábitos alimentarios saludables que junto a
la actividad física regular y al hábito de no fumar van a prevenir el
desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como la obesidad, la
diabetes, las dislipidemias, la HTA y hasta ciertos tipos de cáncer.
http://www.equiponutricional.com.ar/testnutricional.php
Algunos
tips generales (para personas sanas)
. Realizar
el desayuno, no saltear comidas
. Incorporar
diariamente 5 porciones entre vegetales y frutas (cuanto más colores incluya
mejor)
. Consumir
más de 3 porciones de lácteos descremados por día.
. Tomar
2,5lt – 3lt de agua por día. Evitar o consumir bebidas alcohólicas con
moderación (máximo 2 medidas para el hombre y 1 medida para la mujer).
. Consumir
1 a 2 porciones de carnes por día. (carnes vacunas magras , pollo sin piel,
cerdo, pescados).
. Consumir
cereales, panes o frutas secas en desayuno y merienda. Evitar galletitas y
amasados de pastelería.
. Condimentar
las comidas con aceites vegetales sin cocción, preferentemente oliva o canola
extra virgen. Utilizar 1 a 2 cdas. de semillas de chía- dia.
Y como última recomendación, no hacer dietas muy
restrictivas o monótonas, ya que llevará
a la carencia de nutrientes y al menor
rendimiento físico e intelectual. La
mejor forma de llegar a un peso saludable es “no hacer dieta” sino QUERER
adoptar conductas alimenticias correctas y mantenerlas a lo largo del tiempo
para así llegar a un peso y una composición corporal adecuada y mantenerla para siempre.
Carina Peretti
DIRECTORA
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