Las enfermedades transmitidas por
los alimentos (ETA) constituyen
un importante problema de salud a nivel mundial. Son provocadas por el consumo
de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por
las sustancias tóxicas que aquellos producen. La contaminación es difícil de
detectar, ya que generalmente no se altera el sabor, el color o el aspecto de
la comida.
La preparación y manipulación de los alimentos son factores claves en el desarrollo de las ETA, por lo tanto, la prevención es esencial. De hecho, las estadísticas indican que el 40% de los brotes de ETA reportados en la Argentina ocurren en el hogar.
Los síntomas de las ETA pueden
durar algunos días e incluyen vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre.
También pueden presentarse síntomas neurológicos, ojos hinchados, problemas
renales, alteraciones en la visión, entre otros. La duración e intensidad de
los síntomas varía de acuerdo a la cantidad de bacterias o toxinas presentes en
el alimento, a la cantidad de alimento consumido y al estado de salud de la
persona.
¿Qué podemos hacer para
prevenirlas?
Recomendaciones:
- Lavarse las manos antes de preparar alimentos y varias veces
durante su preparación. Hacerlo también luego de cada vez que se vaya al baño.
- Lavar las frutas y verduras,
especialmente si se van a comer crudas con agua potable.
- Separar los alimentos crudos de los cocidos. Los alimentos crudos
pueden estar contaminados con bacterias peligrosas. Éstas pueden transferirse a
comidas cocinadas o listas para consumir, ya sea durante su preparación o
conservación.
- Para manipular carnes y otros
alimentos crudos, usar equipos y utensilios diferentes. No reutilizar los utensilios que se usaron
para lo crudo (cuchillos, tablas, platos) una vez que los alimentos estén
cocidos, de esta forma prevenimos la “Contaminación
Cruzada”. Lavarse las manos luego de manipular alimentos crudos.
- Asegurarse una completa cocción de los alimentos. Diversos estudios
señalan que cocinar el alimento, de manera que todas sus partes alcancen los
70°C, garantiza su inocuidad.
- Evitar dejar alimentos cocidos
a temperatura ambiente durante más de 2 horas.
- Evitar descongelar los alimentos a temperatura ambiente, ésta favorece la
multiplicación de algunas bacterias. La
forma correcta de hacerlo es trasladarlo a la heladera, a través del microondas o en caso de ser piezas
chicas directamente cocinarlo.
-
Constatar la integridad de los
envases que se adquieran. No comprar aquellos que se encuentren en malas
condiciones (latas o tretrapacks abollados, hinchados u oxidados, o bolsas
plásticas perforadas).
Desde Equipo Nutricional
consideramos, la protección de tu salud y la de tu familia, nuestra prioridad.
Nutricionista de Staff de Equipo Nutricional
Lic. en Nutrición M.N 7450
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