sábado, 26 de mayo de 2018

CONSUMIDORES RESPONSABLES: ¿Alimentos seguros?


Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que aquellos producen. La contaminación es difícil de detectar, ya que generalmente no se altera el sabor, el color o el aspecto de la comida.

La preparación y manipulación de los alimentos son factores claves en el desarrollo de las ETA, por lo  tanto, la prevención es esencial. De hecho, las estadísticas indican que el 40% de los brotes de ETA reportados en la Argentina ocurren en el hogar.




Los síntomas de las ETA pueden durar algunos días e incluyen vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre. También pueden presentarse síntomas neurológicos, ojos hinchados, problemas renales, alteraciones en la visión, entre otros. La duración e intensidad de los síntomas varía de acuerdo a la cantidad de bacterias o toxinas presentes en el alimento, a la cantidad de alimento consumido y al estado de salud de la persona.

 ¿Qué podemos hacer para prevenirlas?

Recomendaciones:

- Lavarse las manos antes de preparar alimentos y varias veces durante su preparación. Hacerlo también luego de cada vez que se vaya al baño.

- Lavar las frutas y verduras, especialmente si se van a comer crudas con agua potable.

- Separar los alimentos crudos de los cocidos. Los alimentos crudos pueden estar contaminados con bacterias peligrosas. Éstas pueden transferirse a comidas cocinadas o listas para consumir, ya sea durante su preparación o conservación.

- Para manipular carnes y otros alimentos crudos, usar equipos y utensilios diferentes.  No reutilizar los utensilios que se usaron para lo crudo (cuchillos, tablas, platos) una vez que los alimentos estén cocidos, de esta forma prevenimos la “Contaminación Cruzada”. Lavarse las manos luego de manipular alimentos crudos.

- Asegurarse una completa cocción de los alimentos. Diversos estudios señalan que cocinar el alimento, de manera que todas sus partes alcancen los 70°C, garantiza su inocuidad.

- Evitar dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de 2 horas.

- Evitar descongelar los alimentos a temperatura ambiente, ésta favorece la multiplicación  de algunas bacterias. La forma correcta de hacerlo es trasladarlo a la heladera,  a través del microondas o en caso de ser piezas chicas directamente cocinarlo.

-  Constatar la integridad de los envases que se adquieran. No comprar aquellos que se encuentren en malas condiciones (latas o tretrapacks abollados, hinchados u oxidados, o bolsas plásticas perforadas).

Desde Equipo Nutricional consideramos, la protección de tu salud y la de tu familia, nuestra prioridad.



Por. Silvina Mayo
Nutricionista de Staff de Equipo Nutricional
Lic. en Nutrición M.N 7450






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