Las frutas y
verduras son el grupo alimentario que representa la mayor proporción de la gráfica alimentaria
para la Población Argentina. Es decir que es el grupo alimentario que debemos
incorporar en mayor cantidad.
El consumo
total de frutas y vegetales de la población argentina es aproximadamente la
mitad de la recomendación de la OMS (400gr/día), y descendió en las últimas dos
décadas. Esto se relaciona inversamente con el aumento del sobrepeso y la
obesidad.
Cabe destacar que en los deportistas la
recomendación es mayor, ya que tienen un mayor requerimiento vitamínico y
mineral. No obstante, la mayoría de nuestros pacientes y
deportistas que acuden a la consulta no la cubren. Esto se traduce en menor
ingesta de vitaminas, minerales y fitoquímicos y por consiguiente menor rendimiento
y mayor riesgo de presentar enfermedades crónicas no transmisibles, como la
diabetes, la hipertensión arterial, el sobrepeso o la obesidad y los problemas de colesterol.
Uno puede cubrir las proteínas y los hidratos de
carbono, pero sin vitaminas y minerales suficientes no van a poder cumplir sus
funciones en forma adecuada, ya que estos micronutrientes se necesitan para
casi todas las reacciones que produce el organismo para funcionar de manera
correcta.
Es por ello que si consumís menos de 5 porciones de
vegetales y frutas por día, te recomendamos que mejores tu ingesta, para estar
más sano, rendir más y/o lograr o mantener tu peso saludable .
RAZONES PARA CONSUMIR MINIMO 5 PORCIONES DE
VEGETALES y FRUTAS POR DIA
·
Las frutas y los vegetales
son componentes esenciales de una alimentación saludable.
·
Una ingesta diaria suficiente
podría contribuir a la prevención de enfermedades cardio y cerebrovasculares y
algunos cánceres.
·
Cada año podrían salvarse 1,7
millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas y
verduras.
·
La ingesta insuficiente de
frutas y verduras es uno de los 10 factores principales de riesgo de mortalidad
a escala mundial.
·
Se calcula que la ingesta
insuficiente de frutas y vegetales causa en todo el mundo aproximadamente un
19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y
un 11% de los accidentes vasculares cerebrales.
·
Las frutas y verduras aportan
vitaminas, minerales y fitoquímicos, que contribuyen a mejorar la salud y el
rendimiento deportivo. Uno podría cubrir vitaminas y minerales con suplementos,
pero estos no presentan fitoquímicos. Los fitoquímicos son pigmentos que
producen un efecto beneficioso para la salud y el rendimiento deportivo, si son
incorporados dentro del marco de una alimentación saludable adecuada a cada persona.
·
El consumo adecuado de frutas
y verduras contribuye a mantener o lograr un peso saludable, por ser alimentos
de baja densidad calórica.
Desde Equipo
Nutricional, te recomendamos un consumo mínimo de 5 porciones entre Vegetales y
frutas por día. Este consumo junto a una alimentación e hidratción adecuada a
la composición corporal e historia de salud de cada uno contribuirán a
mejorar la salud y/o a potenciar el entrenamiento en pos de un mayor
rendimiento.
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CARINA PERETTI
DIRECTORA y
FUNDADORA
Lic.
Nutrición
Prof.
Nutrición y Deporte
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