En la
Actualidad, la enfermedad celíaca es muy frecuente, afectando al 1% de la
población mundial.
¿De qué se trata
esta enfermedad? La celiaquía es la intolerancia total y permanente a las
proteínas contenidas en el gluten de los cereales: trigo, avena, cebada y
centeno (TACC). No todos los cereales presentan la misma toxicidad, tal es el
caso de la avena que registra la menor toxicidad pero al tomar contacto con los
demás cereales en las cadenas de producción no puede garantizarse su
comercialización sin contaminación.
Una
vez confirmado el diagnóstico, el único
tratamiento es una dieta "libre de gluten" o "sin
TACC" de por vida. Pequeñas ingestas de gluten pueden producir graves
lesiones en el intestino y aumentar las complicaciones y el riesgo de padecer
otras enfermedades.
¿Cómo llevar a cabo la dieta libre de gluten? En primer lugar es importante el acceso al
listado de alimentos libres de gluten donde figuran todas las marcas aptas, el
cual se encuentra disponible en: www.anmat.gov.ar ó en www.msal.gov.ar/celiacos. Esto permitirá hacer una
correcta selección de alimentos. Por otra parte, es esencial evitar la contaminación cruzada, la cual se
produce cuando un alimento apto para celíacos, toma contacto con un alimento
con gluten. A continuación se desarrollarán algunas recomendaciones a tener en cuenta tanto en la compra, como en
el almacenamiento, elaboración y al momento de servir los alimentos.
RECOMENDACIONES
- Evitar la compra de
alimentos a granel y de productos artesanales que no contengan rotulo.
Elegir productos envasados o cerrados con el logo oficial (el cual figura
en esta nota).
- Los alimentos sin gluten
deben almacenarse separados de aquellos que lo contienen.
- Antes de cocinar, limpiar todas las superficies.
- Usar utensilios exclusivos
para el manejo de productos sin gluten.
- Las preparaciones sin gluten
deben realizarse y cocinarse antes que las demás.
- No utilizar el mismo medio
de cocción para un alimento con y sin gluten ( por ejemplo: evitar
frituras con el mismo aceite).
- En caso de evento social o
cumpleaños se sugiere avisar que la persona es celíaca.
- En caso de la realización de
algún viaje se sugiere contactarse previamente con las asociaciones para
celíacos del lugar, para solicitar información sobre restaurantes, puntos
de ventas de alimentos sin gluten, listados de alimentos aptos del país.
“Que
tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento” Hipócrates
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Lic. Silvina
Mayo
Nutricionista de
Staff
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