GRÁFICA
DE LA ALIMENTACIÓN ARGENTINA
Mucho se habla de los hábitos
alimentarios, saludables o incorrectos.
¿Qué alimentos debemos consumir?,
¿Cómo los debemos consumir? ¿Cuánto?, ¿En qué momento del día? Lo cierto es que
la puesta en marcha día a día de nuestra alimentación de manera saludable y
consciente no es tarea fácil sobre todo si debés mejorarla. Esto se debe a que
los hábitos alimentarios los hemos ido aprendiendo y adquiriendo a lo largo de
nuestra vida, y la modificación requiere de un cambio que implique voluntad,
dedicación y sostenimiento.
¿Por qué son tan importantes los BUENOS HABITOS ALIMENTARIOS? Sencillamente
porque influyen de manera directa sobre nuestra salud repercutiendo en la
calidad de vida.
En salud mucho se habla de PREVENCIÓN y la manera de alimentarse
es un punto crítico para prevenir la aparición de enfermedades a lo largo de la
vida.
Es por esto que no cabe duda que llevar
a cabo una alimentación EQUILIBRADA,
VARIADA y COMPLETA, de la mano de conductas alimentarias adecuadas,
comiendo conscientemente y acompañándola de la práctica de ejercicio físico en
forma regular, es la fórmula Ideal para estar sanos y prevenir la aparición de
enfermedades.
El
EQUILIBRIO
se logra eligiendo de manera proporcional y VARIADA alimentos de todos los grupos alimentarios y en CANTIDADES suficientes para que la
alimentación sea COMPLETA a lo largo
del día y de esta manera asegurarnos que se cubran nuestras necesidades
energéticas, proteicas y nutritivas.
- · ALGUNAS PAUTAS ALIMENTARIAS SALUDABLES QUE PUEDEN SER ÚTILES:
1. Elegí una alimentación VARIADA, incorporando alimentos de
todos los grupos (ver gráfica alimentaria Argentina) esto asegura el consumo de
todos los nutrientes necesarios para el mantenimiento de tu salud.
GRUPOS ALIMENTARIOS:
Frutas y Vegetales, Cereales, y legumbres, Lácteos (leche, quesos, yogures), Carnes
y Huevos, Aceites vegetales y Semillas, Agua.
2. Fraccioná tu día al menos en 4 comidas
principales (desayuno, almuerzo, merienda y Cena) y si tenés el mal hábito de
picotear fuera de estos horarios planea opcionalmente 1 a 2 colaciones a base
de frutas, lácteos, vegetales.
3. Incluí en tu alimentación diaria 5
porciones de frutas y verduras.
4. Incorporá 1 vez al día alguna de las
carnes desgrasadas (Vaca, pollo, cerdo, pescado) y en la otra comida los
cereales o legumbres, en ambos casos siempre acompañados de vegetales de color.
5. Para los
desayunos y meriendas incorporá un
lácteo junto con una opción sólida como panes integrales, semillados, frescos o
tostados, frutas secas, galletas de arroz, cereales en copos sin azúcar. Evitá
las galletitas y amasados de pastelería.
6. Evitá y moderá el consumo de comidas
rápidas o alimentos procesados como pizza, hamburguesas, embutidos, snacks,
gaseosas y jugos azucarados, golosinas, amasados de pastelería. Debido a que
son alimentos que ofrece el mercado actual en amplia magnitud y que aportan
grandes cantidades de azúcar, sal y grasas saturadas de mala calidad. Recomendamos
evitar estos alimentos ya que existe contundente evidencia científica que su
consumo aumenta la composición de grasa corporal, siendo esta la causa
principal del desarrollo y aparición de enfermedades crónicas como obesidad,
diabetes, dislipemias (colesterol o triglicéridos altos) e hipertensión arterial.
7. Cociná sin sal y agregá al plato si
fuera necesario con moderación.
8. Alimentate de
manera Consciente, esto significa:
elegí tus alimentos, masticá cada bocado con tranquilidad, saboréalos, sentí su
textura en tu boca, disfrutá lo que estás comiendo e incorporando a tu cuerpo.
9. Comé sentado,
dejá de lado el trabajo, apagá la Televisión, compartí los tiempos de comida
con tu familia y/o amigos o escuchá música tranquila, haciendo el momento de
comer un momento grato.
10. Bebé suficiente
agua, 2 a 2,5lt por día y si realizás deporte es fundamental que planifiques tu
plan de hidratación. Evitá el consumo de alcohol, eventualmente máximo 1 copa
si sos mujer y 2 copas si sos hombre.
11. Realizá al
menos 30 a 40 minutos de actividad física, 5 a 7 días de la semana.
Recordá que tu Salud es tu responsabilidad
y que en Equipo Nutricional estamos a tu disposición para guiarte o asesorarte ante
cualquier duda o consulta.
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Siempre trabajando para tu mejor calidad de
vida.
Lic M. del Rosario García Bisio
Co Fundadora
Nutrición Clínica
Lic. Carina Peretti
Directora
Nutricionista Clínica
Prof. en Nutrición y Deporte
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