La
disponibilidad de carbohidratos (azúcares) durante el ejercicio, así
como una posterior recuperación de los depósitos de glucógeno muscular, juegan
un papel primordial en el rendimiento de las diferentes especialidades
deportivas. En
esta oportunidad, vamos a hacer referencia a la reposición post actividad
física.
El cuerpo
cuenta con 3 sectores de los cuales obtener glucosa (azúcar), ellos
son: la sangre, el hígado y el músculo.
Una persona de unos 70kg y de un 45% de masa muscular tendrá
aproximadamente 7g de
glucosa en sangre, 80g -100gr
en forma de depósitos de glucógeno en el hígado y 315g de glucógeno en los músculos. La glucosa en sangre está
disponible de manera inmediata para todos los tejidos y órganos. En el hígado
se encuentra
depositada en forma de glucógeno y requiere de una enzima para liberarse
y estar disponible para todo el organismo. En el
músculo, por su parte, también se encuentra en forma de glucógeno pero no posee
esa enzima y es por
ello que no está disponible para ser utilizada por el resto de órganos y
tejidos y solo puede utilizarla el propio músculo. La función del hígado es
vital durante el ejercicio para mantener la glucemia y el aporte de glucosa al
cerebro y no descompensarse.
El glucógeno muscular, principal
almacén de glucosa en el organismo, y la glucosa sanguínea constituyen uno de
los principales sustratos energéticos para la contracción muscular durante el
ejercicio. Uno de los factores que podrían determinar la fatiga muscular sería
la depleción de las reservas de carbohidratos. La falta de glucosa en
músculo sería entonces un factor limitante para iniciar o continuar el
ejercicio físico. De aquí la importancia del aporte externo de hidratos de carbono para
alcanzar las reservas de glucógeno previas al ejercicio y garantizar el máximo
rendimiento posterior.
Desde
Equipo Nutricional te sugerimos que tengas presente que:
- No
todos los tipos de ejercicio o especialidades deportivas consumen el glucógeno
en igual proporción.
Es
entendible, entonces, que la recuperación
de glucógeno de
manera correcta, tenga tantas peculiaridades como variantes
existen de deportes y de deportistas.
Habrá diferencias en cuanto al tipo de ejercicio, intensidad, duración,
frecuencia, intermitencia, grado de entrenamiento, contextura física, composición corporal, etc.
No obstante, desde Equipo
Nutricional, te
brindamos algunas
pautas generales de recuperación de glucógeno para que tengas en cuenta:
- Consumí
alimentos con hidratos
de carbono lo más
pronto posible
luego del ejercicio, la cantidad exacta debe individualizarse.
- Repetí
esta ingesta cada 2-3 horas
durante las primeras 6 horas post-ejercicio (si estás despierto).
- Procurá
que los alimentos sean de rápida absorción: preferentemente líquidos o
semilíquidos (en la primera ingesta) y con azúcares simples (glucosa y fructosa),
como por ejemplo bebidas isotónicas más frutas.
- Agregá alimentos que
tengan proteínas como lácteos descremados junto
a la primera ingesta para favorecer la recuperación (la cantidad debe
personalizarse).
- Para el resto del día, asegurá
estar bien hidratado y cubrir los hidratos de carbono, proteínas, grasas saludables y
micronutrientes según tu plan de alimentación. Este debe estar planificado de
acuerdo a las modificaciones necesarias de tu composición corporal (calculada
por una correcta antropometría) según tu tipo de deporte, tus actividades y
entrenamiento diario. Recordá respetar las 4 comidas diarias, colación post
actividad física y colaciones, cuando sean necesarias.
- No olvides que si realizás
actividad física mayor a una hora, la reposición de líquidos, glucosa y
electrolitos debe estar presente durante dicha actividad para evitar
descompensaciones, como deshidrataciones, hiponatremias, hipoglucemias.
Te
esperamos en Equipo Nutricional para transformar estas pautas en un plan
sencillo de alimentación adaptado a vos, a tus gustos y a tu tipo de
entrenamiento para una óptima recuperación de glucógeno y una vida saludable.
Por.
Vanesa Ansotegui
Nutricionista de Staff
de Equipo Nutricional
Lic. en Nutrición M.N.
8982
“NUTRICION ADECUADA”
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